Выведение пятен с кухонных столешницХотим дать несколько полезных советов по выведению пятен с кухонных столешниц из гранита. КОФЕЙНЫЕ ПЯТНАДля удаления кофейных пятен применяют тампон, смоченный 20%-м водных раствором глицерина. Для этих же целей можно использовать 15%-й водный раствор тринатрийфосфата, смешанного с хлорированной известью (по вышеописанной технологии удаления танинов). Можно использовать также в качестве отбеливающего средства жавелевую воду, т.е. водный раствор хлорновато-натровой соли или хлорновато-калиевой соли. ПЯТНА ОТ ТОМАТНЫХ СОУСОВЭти загрязнения обычно имеют ярко-красный цвет. Свежие томатные пятна удаляются промывкой холодной водой с нейтральным мылом. Если это не привело к положительному результату, продолжают очистку раствором аммиака, смачивание которым продолжается несколько минут. Для более стойких пятен применяют пасту из адсорбента и раствора соды. Если и это не обеспечило полного выведения пятна, используют пасту из адсорбента и растворителя красок. ПЯТНА ЖИРНОГО МОЛОКАЭти пятна обычно имеют бледно-жёлтую окраску. Для выведения их с поверхности столешниц из гранита и мрамора пользуются нейтральными очистителями, а на втором этапе - водным раствором отбеливающей хлорной извести. В случае проблемных пятен их удаляют с помощью пасты из адсорбента и 20-40%-й кислородонасыщенной воды. ВИННЫЕ ПЯТНАПятна от различных вин (особенно красных)обусловлены проникновением танинов в поровую структуру камня. Очистку производят тампоном хлопчатобумажной ткани, смоченной ацетоном. При необходимости завершают операцию выведения пятен с помощью пасты из адсорбента и 35-40%-й кислородонасыщенной воды. ПИВНЫЕ ПЯТНАПротеины и сахара, содержащиеся в пиве способны образовать пятна и ореолы на поверхности светлоокрашенных камней (эта проблема особенно актуальна для пива тёмных сортов). Пивные пятна удаляют следующим образом: -вначале промывают поверхность камня водной с обычными
посудомоечными средствами; Эта операция при необходимости может быть повторена несколько раз. |